Na Chemeco temos disponíveis os serviços de implementação e verificação de sistemas HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), garantindo que todos os nossos clientes da área alimentar cumprem os requisitos legais estabelecidos no Regulamento (CE) N.º 852/2004.
O sistema HACCP permite identificar os pontos do processo produtivo em que se pode atuar de modo a prevenir a ocorrência de perigos alimentares. É considerado por organizações internacionais como um dos meios mais efetivos para garantir a segurança dos alimentos produzidos.
A implementação do sistema HACCP é também uma excelente forma de dar confiança aos consumidores, que cada vez mais procuram produtos seguros.
Os nossos clientes podem confiar inteiramente na nossa equipa, constituída por engenheiros alimentares e técnicos especializados, para a implementação e verificação rigorosas do sistema HACCP, formação de colaboradores e realização de análises microbiológicas para verificação do sistema.
Prezamos por um acompanhamento atento e cuidado, individual e específico para cada cliente, através de auditorias regulares e estando sempre disponíveis para qualquer esclarecimento necessário.
A implementação e verificação do sistema HACCP é efetuada com base nos requisitos legais estabelecidos no Regulamento (CE) N.º 852/2004, bem como em legislação relevante para a área respetiva e no Codex Alimentarius.
- Implementação HACCP
• Avaliação de pré-requisitos do sistema HACCP
• Diagnóstico de não conformidades e identificação de medidas preventivas/corretivas
• Levantamento de processos para elaboração do plano HACCP
• Definição da equipa HACCP
• Verificação de implementação de medidas preventivas/corretivas
• Entrega do Dossier de Higiene e Segurança Alimentar (documentação necessária para apoiar o sistema, incluindo planos HACCP, modelos de registos e código de boas práticas adequados à realidade da sua empresa)
• Confirmação do fluxograma de processamento no local
• Definição de métodos de monitorização de pontos críticos de controlo (PCC)
• Avaliação das necessidades de formação dos colaboradores para implementação das boas práticas, com enfoque nos princípios do HACCP
• Acompanhamento de implementação de medidas corretivas, pré-requisitos e PCC do sistema HACCP
• Recolha de amostras (manipuladores, superfícies/utensílios e alimentos) para realização de análises laboratoriais para verificação do sistema HACCP, em laboratório acreditado.
• Acompanhamento de implementação de medidas corretivas, pré-requisitos e PCC do sistema HACCP
• Entrega de resultados das análises laboratoriais realizadas
• Realização de ações de formação, segundo as necessidades detetadas
- Verificação HACCP
Após o processo de implementação do sistema HACCP, o serviço de verificação regular do mesmo é igualmente importante para atualizar procedimentos e documentação e, acima de tudo, garantir o funcionamento rigoroso do sistema implementado, garantindo assim a produção de alimentos seguros.